조리산업기사 1 페이지

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자격증

Home  >  자격증  >  조리산업기사

자격증
조리산업기사


기본정보

외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다.
이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

취득방법

시행처 한국산업인력공단
시험과목 - 필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 급식관리 4. 공중보건학
- 실기 : 한식조리 실무
검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 ( 과목당 30분 )
- 실기 : 작업형 ( 2시간정도 )
합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

응시자격

1. 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 사람
2. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람
3. 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
4. 관련학과의 대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
5. 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수예정자
6. 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람
7. 고용노동부령으로 정하는 기능경기대회 입상자
8. 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람

커리큘럼


1 2 3 4 5 6
월과채
규아상
도라지정과
깻잎전
양파전
편수
사슬적
꽃게찜
깍두기
새우전
어만두
느타리버섯나물
애호박전
장산적
호박죽
밀쌈
감자조림
두부선
어알탕
장떡
어채
오징어양념구이
애탕
배추겉절이
죽순찜
애호박눈썹나물
시금치된장국
대추초, 밤초
조란, 율란
7 8 9 10 11 12
대하찜
명란젓찌개
잔멸치볶음
연근전
연근조림
삼색경단
파강회
뱅어포구이
호두간장
다시마매듭자반
쇠갈비찜
죽순채
해물된장찌개
장김치
옥수수전
삼치조림
무나물
쇠고기전골
두부전골
편강
양동구리
똑똑이자반
수란
대합찜
도라지나물
수정과
소고기장조림
연근정과
오이미역냉채
오이생채
13
모의고사

1 2 3 4 5 6
비프스튜
홀렌다이즈소스
스터프트에그
이탈리안미트소스
감자스프
사우전아일랜드
드레싱
솔모르네연어롤라드
양송이 닭 콘소메
말린자두로 속을 채운
돼지안심
새우카나페
관자세비체
비가라드소스를
곁들인 오리가슴살 구이
스페인식 감자로스트
굴라쉬 스프
메추리 스터프
리요네즈 소스
시푸드샐러드
생강 비네그레트
복숭아 바바리안
수플레
오렌지크레페
바나나크로켓

1 2 3 4 5 6
광동식탕수육
류산슬
팔보채
해삼죽순
궁보계정
죽순계편
야채두부탕
가상두부
마라우육
옥수수게살탕
반삼선냉채
회과육
새우마요네즈
새우칠리소스
새우토스트
산라탕
란화우육
사과빠스
7 8
바나나빠스
새우냉채
유림기
송이전복
울면
사천탕면

1 2 3 4 5 6
모둠초회
피조개
된장무침
간 맑은국
전골냄비
흰살생선조림
두부단자
돼지고기간장조림
소고기야채조림
달걀찜
닭고기술찜
광어회
삼색채(갱)
닭양념튀김
달걀말이구이
은대구된장구이
민물장어덮밥
튀김덮밥
채소조스이
모둠김초밥
생선초밥
샤브샤브
도미두부채소찜
모둠생선회
닭고기간장구이

1 2 3 4 5
복어회(국화)
복지리
복껍질굳힘
복어회(국화)
복지리
복껍질굳힘
복어회(학)
복지리
복껍질굳힘
복어회(학)
복지리
복껍질굳힘
모의고사

INFO

CEO : 양진삼
Business Num : 121-87-00569
Tel : 02-765-5252
Fax : 02-766-5252
Address : 서울시 종로구 돈화문로 29-1 한성빌딩 2층
E-Mail : sj_culinary@naver.com
Copyright © 서울종로조리기능장전문학원. All rights reserved.   LOGIN